Actividades

Las actividades económicas

La base de la economía inca fue la actividad agropecuaria que fue organizada por el Estado. En tiempos de los incas no existía el concepto de propiedad privada y las tierras no se diferenciaban por el dueño que las poseía, sino por el destino de su producción.

La Agricultura

Esta actividad tuvo como principio el control vertical de pisos y el manejo de efectivos sistemas de riego adaptados a la particular geografía andina y Se intensifico durante el Tahuantinsuyo gracias al aprovechamiento de la tecnología desarrollada por los pueblos conquistados. Estos avances fueron mejorados y aplicados de manera generalizada en todo el imperio.
Los cultivos más importantes la papa, el maíz y coca. La papa fue la base de alimentación andina: maíz y a la coca se les consideraban plantas sagradas.

La ganadería

La llama era usada, principalmente, como animal de carga, aunque también se consumía su carne. La alpaca estaba destinada para la alimentación por el gran valor nutritivo de su carne; su lana era utilizada en la textil ería. La vicuña, camélido silvestre, proveía de fibra muy apreciadas para la elaboración de textiles finos.

Las Collca

Las collcas eran depósitos donde se acumulaban. Se convirtieron en un símbolo del poder del inca, pues a mayor cantidad de depósitos rebosantes de productos tenia mayor posibilidad de establecer alianzas con nuevos curacas. Las collcas se edificaban en lugares estratégicos; por lo general, formaban parte de los centros administrativos.
Los depósitos que construía cada ayllu para almacenar la producción destinada al  uso diario se hallaban a cargo de sus propios jefes. En cambio, en control y el manejo de los depósitos del inca estaban a cargo de los collcacamayoc. En las collcas se guardaban todo tipo de productos naturales y manufacturados, como charqui, ropa y armas.

El control vertical de los pisos ecológicos

El sistema de control de pisos ecológicos, que era prácticamente por los pueblos andinos desde tiempos antiguos, fue retomado y perfeccionando por los incas para explotar al máximo los recursos agrícolas de distintos pisos altitudinales
La tenencia de la tierra

En el Tahuantinsuyo se distinguieron los siguientes tipos de tierra:

  •    Tierras del Estado: Se encontraban dispersas por todo el territorio. Eran trabajadas a través de la mita y su producción iba a las collcas o se enviaban al Cusco.
  •       Tierra del Sol: Producían alimento para el personal dedicado al cuidado de los templos y a los asistentes a las fiestas y a los rituales especiales.
  •    Tierras del Inca o haciendas reales: Se ubicaban alrededor del Cusco. Su producción estaba destinada para el inca y su familia.
  •    Tierras del ayllu: Eran pequeñas parcelas que se repartía a los miembros del  ayllu. Un hombre adulto recibía una unidad de tierra llamada topo. Cuando se casaba, recibía junto a su esposa medio topo más.


Los Andenes

Los andenes son terrazas agrícolas artificiales que facilitaron el cultivo en las escarpadas laderas andinas. Permitieron la optimización del uso del agua y evitaron la erosión hidráulica del suelo 

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